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Nos meilleurs conseils pour choisir une planche à découper

La planche à découper est un outil de cuisine courant à ne pas négliger ! Que vous recherchiez un espace pour la préparation des aliments, une protection pour vos beaux comptoirs ou un plateau de fromages élégant, trouver le bon plateau laissera échapper le chef qui sommeille en vous. Continuez votre lecture pour en savoir plus sur les différents types de planches et comment trouver la meilleure planche à découper pour vous.

Meilleurs matériaux de planche à découper

Les besoins et les préférences varient d’une personne à une autre, les professionnels ont mis en place plusieurs types de planches à découper. Vous avez le choix entre :

Bois : Les planches à découper en bois sont populaires en raison de leur apparence et sont idéales pour couper du pain, des légumes ou des fruits. Les planches à découper en bois nécessitent plus d’entretien car elles doivent être lavées à la main et doivent être huilées plusieurs fois au cours de l’année pour les conserver sans fissure et lisse.

Polyéthylène : Une planche à découper polyéthylène sur mesure est idéale pour couper la viande car elle est facile à nettoyer. Elle peut être placée au lave-vaisselle. Les planches à découper sont suffisamment souples pour ne pas endommager vos couteaux lorsque vous coupez. Si vous recherchez une option économique, les planches à découper en polyéthylène sont un excellent choix.

Marbre : Le marbre est idéal pour garder les choses au frais. Ce qui le rend parfait pour servir des fruits ou du fromage. Vous constaterez que la plupart des planches à pâtisserie sont en marbre car le matériau réfrigéré empêche la pâte de coller.

Silicone : Les planches en silicone sont idéales pour garder vos couteaux en bon état grâce à leur support rembourré. Ils sont flexibles et peuvent être déplacés ou pliés à tout moment. Ce qui en fait une option incontournable si vous vous déplacez souvent dans la cuisine.

Est-il sécuritaire de couper de la viande sur des planches à découper ?

Les bois durs tels que l’acacia, le teck et le chêne sont les types de bois les moins poreux et sont moins susceptibles d’abriter de l’eau et des bactéries. Si vous entretenez vos planches de bois ou une planche à découper polyéthylène sur mesure avec un huilage régulier, elles repousseront naturellement l’humidité. Ce qui les rend sûres pour couper la viande. Assurez-vous simplement de bien les laver à l’eau chaude savonneuse et de les sécher complètement avant de les ranger.

Cependant, il peut être plus sûr de couper le poulet cru sur une planche moins poreuse telle que du plastique, afin de minimiser le risque d’empoisonnement par la salmonelle si les planches en bois ne sont pas correctement désinfectées.

Quelle taille de planche à découper devrais-je acheter ?

Bien qu’il existe une variété de formes et de tailles parmi lesquelles choisir, les planches rectangulaires ont tendance à être les plus pratiques. La taille standard utilisée par sa propre entreprise, est un bon choix. Si vous voulez quelque chose d’un peu plus grand, 38 x 50 cm est un bon pas en avant, ou 60 x 90 cm si vous voulez quelque chose d’encore plus grand.

En termes d’épaisseur, les planches en caoutchouc de qualité professionnelle sont plus minces et plus légères, généralement entre 1.25 et 2.5 cm d’épaisseur, tandis qu’une planche en bois bien conçue devrait avoir une épaisseur de 0.6 à 5 cm. Une planche à découper à grain fin, il préconise une épaisseur d’au moins 5 cm.

 

 

Ce blog vous donnera plus d’information.

Author: Damien