Spiruline bleue, avantages et modes d’utilisation

La spiruline bleue est une algue, en forme de spirale et de couleur bleu-vert, en raison de la présence, dans sa composition, de deux pigments: la phycocyanine et la chlorophylle.

Il est également connu sous le nom d’or bleu, en raison de ses multiples propriétés bénéfiques pour le corps.

Propriétés de la spiruline bleue

Il est considéré par diverses institutions comme un superaliment depuis 1996, car son apport nutritionnel est très élevé, ce qui en fait un repas très complet et il est également facile à cultiver, il pourrait donc être l’une des solutions pour éviter la malnutrition, dans les pays sous-développés, avec des pénuries de produits alimentaires, selon les Nations Unies et l’Organisation mondiale de la santé.

Cette algue est divisée en deux toutes les sept heures, générant jusqu’à 15 000 kilos par an de plante sèche, si elle est cultivée dans des conditions optimales. En outre, il pousse dans les eaux alcalines et saumâtres, ce qui le rend parfait pour les endroits où la salinité de l’eau ne permet pas les cultures traditionnelles.

Riche en nutriments

Sa composition nutritionnelle comprend une teneur élevée en protéines, vitamines et minéraux de haute qualité, acides aminés essentiels, 8 des 9 dont le corps a besoin, acides gras essentiels tels que les oméga 6, ainsi que des vitamines du groupe B, parmi lesquelles la vitamine B12 se distingue.

Actuellement, de nombreuses études sont encore en cours sur les bienfaits pour la santé que la consommation de cette algue entraîne. Mais ce qui est déjà prouvé, c’est qu’il s’agit d’un superaliment riche en nutriments et avec d’excellentes répercussions sur le corps, de sorte que ses applications diététiques et cosmétiques sont multiples.

Pour en savoir plus sur les bienfaits de la phycocyanine, cliquez ici.

Ses propriétés et ses bienfaits

-Effet anti-âge: grâce à la présence de vitamines B et E, qui aide à l’hydratation et aux soins de la peau, ainsi qu’à la régénération cellulaire, empêchant la détérioration prématurée.

-Aide le système digestif: fournit une quantité considérable de fibres qui favorise le transit intestinal.

-Amélioration des performances physiques et mentales: il contient huit des neuf acides aminés essentiels que le corps ne peut pas synthétiser seul. Ces composants sont bénéfiques pour améliorer la force et l’endurance physique, mais ils participent également à la régénération musculaire et peuvent même remplir une fonction antidépressive, dans les cas bénins, car le tryptophane produit de la sérotonine, ou hormone du bonheur, et peut également vous aider à bien dormir.

-Antioxydant: C’est le seul aliment en dehors du lait maternel qui contient de l’acide gamalinolénique, qui est un puissant antioxydant. En outre, la présence de chlorophylle, bien que dans une moindre mesure, favorise également la lutte contre l’oxydation.

-Aide le système immunitaire: La spiruline bleue contient une quantité importante de protéines de haute qualité. Entre 60 et 70% de la teneur de cette algue est constituée de protéines. Comme nous le savons déjà, les protéines sont essentielles au bon fonctionnement de notre corps.

-Anémie: sa teneur élevée en fer aide à l’anémie et chez les patients à faible taux d’hémoglobine

-La spiruline est également une source d’iode, de sorte que les personnes atteintes d’hyper ou d’hypothyroïdie doivent faire preuve de prudence lorsqu’elles la consomment, car elle peut déséquilibrer la thyroïde.

Profitez de la spiruline en paillettes sur performe

Top 5
4,3 rating
3,8 rating
3,8 rating
3,8 rating
4,0 rating
Elcr
Copyright ©